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攸县米粉

文/谭娟 2015年02月09日 23:36 字数 阅读 网络转载 手机阅读 

米粉是我们那的一个特征,人们不克不及少了它。天天早上不论吃多吃少总得吃点,良多人还经常当它作主食,它像米饭一样让人吃不腻。 它不像长沙米粉鄙人锅之前曾经是软的了,它鄙人锅

米粉是我们那的一个特征,人们不克不及少了它。天天早上不论吃多吃少总得吃点,良多人还经常当它作主食,它像米饭一样让人吃不腻。

它不像长沙米粉鄙人锅之前曾经是软的了,它鄙人锅之前是枯燥的,是硬邦邦的,脆脆的。长沙的米粉,圆的、扁的都喊米粉,而我们那的米粉只是圆的,扁的喊面。当我第一次在长沙吃粉,后果端到我眼前的是一碗扁的面时,我觉得年夜受诈骗。

在巨细上,攸县米粉没有长沙圆米粉粗,也不像粉丝那么细,有点像黉舍东门的姜太公鱼粉和南门的螺蛳粉。在色彩上,它没有其他粉那么白,是乳白色的。在口感上,比拟起来,鱼粉太软,螺蛳粉太韧,红薯粉太黏糊,土豆粉嚼起来又像嚼橡皮,吃一碗上去腮帮子都酸了。而攸县米粉不黏糊,软中带韧,韧中带软。

攸县米粉普通是作汤粉吃,也有炒着吃的。汤煮得好或炒得好,都是极好吃的。

我吃不惯长沙的米粉,能够汤的质料也占很年夜一局部缘由。攸县米粉的好吃一局部也是依靠着汤的。提及来必不成少的质料也不少:瘦猪肉、酱油、生姜、红辣椒粉、酸菜、青菜(普通是空心菜或上海青),另有小葱……放肉并不是为了吃肉,而是为了调制底汤。肉能添加养分值,也是一种必不成少的喷鼻味,它的浓郁知足着人的重口胃。在炒肉的同时要放进姜和酱油。生姜开胃,它的喷鼻气是动人肺腑的,它能沁进肉中挡住肉的腥气,使肉更鲜更嫩。

酱油的话,次要是让肉变得更嫩更酥软,把汤变得更苦涩有色。作为湖南人,辣椒总也少不了的,总感觉有那红油油的辣椒汁漂泊在汤上这汤才完好、甘旨。红辣椒粉在汤中被渐渐地熬,红辣汁逐步溢出,把汤染得一片炽热。辣汁再与酸菜的酸汁交融,酸辣爽就齐了,两种喷鼻味相互碰撞,洋溢在汤的每一个角落,让人闻了就得咽口水。

最初放的固然是青菜了。青菜不克不及煮得太逝世,为了坚持新颖的滋味只能在最初放进锅中。在肉汤的浓郁中,包着一层青菜的清爽和鲜嫩,荤素合一,既不荤腻也不外于油腻。最初一道工序就是水葱了,也是很主要的一局部。有的汤粉总用年夜葱替代小葱,这年夜年夜毁坏了一碗汤粉的滋味。年夜葱的滋味使人发昏,而小葱的滋味清爽天然。小葱的参加无非是给一幅斑斓的景色图中又添了一笔亮丽的景色。

固然油、盐、味精也是必需放的。除了这些,还能够依据本人的爱好参加一些此外工具,比方:绿芽菜、钱袋蛋、白豆腐、猪血、油豆腐等,这些都是很好的配菜。

将汤倒进煮好的米粉中,一碗色喷鼻味俱全的米粉就竣工了。瞧着有红有绿,有黑有白;吃着有酸有辣,有荤有素,有浓郁有清爽,口感丰厚而丰满。和着酸菜、青菜、葱、肉夹一筷送进口中,又烫又酸又辣又荤又素,渐渐嚼动,各类喷鼻味调和地相溢而出,充满口中。这让我想到一句告白词:“这酸爽,才正宗”。纵使酸爽,烫辣得鼻尖冒汗,让人感应的倒是直爽和知足。越是如许就月想吃,越想吃筷子就夹动得越快,牙齿也碰撞得越凶猛,吃完之后只觉得容光焕发,满身是劲,耐人寻味。

攸县米粉的共同,汤的资料的全面,让它成为我心中一道共同的景色,“无粉能及”。

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