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黑菜

文/酋黄 2015年03月03日 12:10 字数 阅读 网络转载 手机阅读 

在我的故乡豫西北一带,有一种菜喊黑菜,它不是普通意思上天然着上玄色或暗褐色的菜,诸如木耳海带菊花菜之类;也不是指详细的哪一样菜。它是乡平易近们在糊口坚苦期间开辟出来的一

在我的故乡豫西北一带,有一种菜喊“黑菜”,它不是普通意思上天然着上玄色或暗褐色的菜,诸如木耳海带菊花菜之类;也不是指详细的哪一样菜。它是乡平易近们在糊口坚苦期间开辟出来的一种菜。它是人们在夏秋之际,详细为芝麻着花之时或萝卜播种之后,将其青青的叶片连同叶梗洗濯水煮,经阳光暴晒变黑储存而冬春食用的一种菜。

记得小时分,恰是暑热气候,我光着肚子,提着小竹篮,跟在奶奶死后,到村南岗子下面,往采摘芝麻叶。不远处树上的蝉叫正欢,芝麻长得很高,白而微黄或粉而浅红的花朵参差有致,一节高过一节,一张张胖年夜的芝麻叶碧绿发亮。奶奶要我靠着棵打,我伸出小手从上到下专拣又好又年夜的选采,一叶一叶的摞起来,直得手里拿不下才放进篮里。

奶奶摆布开弓摘得很快,我跟不上,很快就急了。于是乱了阵足,边跑边摘,固然采的净是优质的叶片,但一会儿便出了一身汗,身上操的发痒,一挠发红起个小扁皮疙瘩,从速向奶奶抱冤,奶奶拉着我的手,疼爱的说:“瞧喊小孙子晒的!”说着用本人头上顶的蓝色粗布手巾给我披上,让我坐在路边凉阴处歇息,她持续采摘。

我坐了一会儿,感觉有意思,便又跑进地里,帮奶奶把采好的叶子装进袋子。奶奶仿佛很有经历,过来简直是一遍净,该采的全采了。几个往返,便装了满满一年夜袋子,那油光发亮的叶片,恰似嫩嫩的碧绿的养蚕的桑叶,十分喜人。瞧得出事先奶奶很快乐,我也很高兴。回抵家,我玩往了,奶奶却忙着吊水淘洗,然后晾在一个年夜菠萝里。等吃罢饭,趁锅“炸”了出来。说是“炸”,实在又不必油,只是在沸水里一烫便捞出来而已。

芝麻叶本来瞧起来满满的一年夜袋子,经水一烫,也就只要一瓷盆那么多。奶奶把它摊在门外的席片上翻晒,火辣辣的太阳很毒气(热量年夜),“炸”好的芝麻叶在太阳的暴晒下越来越黑,越来越皱,越来越瘦,直到最初简直裹成了一个细条,细碎的像粒茶叶,奶奶才把它像宝物似的用纸包好,装在一个细细的布袋里。笑着对我说:“天冷了,我给你赶芝麻叶面片儿,等着吧!”说着就把它放在门后的沙缸里。

记妥当时除了芝麻叶之外,黑菜的来历次要是暮秋拔了萝卜后刷失落的缨子,固然也包罗蔓菁辣疙瘩之类。这类叶子的采摘是现成的,无需多吃力,只是挑拣的时间,把那些干烂枯黄虫食过的踢失落就是了。“炸”的进程与芝麻叶很类似,只是量年夜,上锅需盖圆锥形的拍子,“炸”的工夫也需稍长一些。

因为这类叶子较年夜,晾晒时可搭在绳上或摊在秫秸箔上。这时的阳黑暗显已弱,需晒的工夫要长得多,晴天的时分也无需收,偶然一晾一晒就是四五天或一周的工夫,比及真正干了,才装起来。这类黑菜不像芝麻叶那样稀疏而贵重,平常随时都能够吃,普通就放在灶火(厨房)的案板旁边,随吃随用。

奶奶措辞老是算数的。每当冬天冰冷的时分,我想喝面条取暖和时,她便给我用豆面掺些玉米或别的擀上几单方面片,下锅时总不忘捏点条状或粒状的芝麻叶。当时烧的是地锅,火劲年夜,滚水翻滚的凶猛,芝麻叶很快便伸展开来,一股幽幽的喷鼻味扑鼻而来,连汤带水,我总能喝上两年夜碗,喝得满身是汗。

至于萝卜缨子一类的黑菜,平常隔三插五,奶奶老是把它切碎轧成丝,配些萝卜粉条之类,给我们蒸包子捏饺子吃。颠末几番调度,几次整合,那些黑黑的菜叶便成了喷鼻喷鼻的肉泥,那些暗褐色的菜梗便成了耐嚼劲道的肉核。奶奶是我们村著名的巧手,她包的包子捏的饺子不单好吃又美观,我至今依然记忆犹新。

那来自卑天然的绿叶,颠末阳光的暴晒,在猛火滚水中升华的黑菜,能欠好吃吗?采摘,洗濯,蒸煮,储存,哪一道工序又少得了休息的汗水和发明的聪明?人们都说黑能补肾,肾能造血,血能活人,那凝集休息汗水而发明聪明的黑菜呦,你才是天人合一的佳构,你才是人身心安康的补品啊!

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